О плюсах вегетарианства уже было сказано. Приведем доводы диетологов - противников вегетарианства, вернее, противников той формы вегетарианства, когда отказываются от всех продуктов животного происхождения, в том числе от яиц и молока.
Зачем организму нужен белок? Белок необходим для обмена веществ, для роста и размножения, для всех жизненных процессов в организме, для процесса мышления.
Кроме того, некоторые витамины и минеральные вещества усваиваются организмом только при достаточном количестве белков.
Нашему организму необходимо для жизнедеятельности два десятка аминокислот белка, сам он способен производить 12, а 8 должен получить с пищей.
Все белки делят на 4 класса:
- Белки молока и яиц, в них нет некоторых необходимых аминокислот, но при этом недостающие аминокислоты организм может получить сам.
- Белки говядины, рыбы, сои - соотношение незаменимых аминокислот лучшее среди всех для человека, но не идеальное.
- Растительные зерновые белки.
- Белки желатина и гемоглобина.
В результате исследований было выяснено, что организм усваивает:
- белок куриного яйца - на 100%;
- сквашенного молока - 90%;
- свежего молока - 83%;
- говядины - 76%;
- творога - 75%.
Для сравнения растительные белки пшеничной муки усваиваются организмом на 52%.
При этом животные белки дополнительно "помогают" усвоению растительных белков.
То, что организму для нормальной жизнедеятельности необходимо мясо, не значит, что им надо объедаться, взрослому человеку достаточно 100 граммов в день.
При этом не будет проблем с повышенным холестерином.
А вот если мяса не есть совсем, может возникнуть не менее серьезная проблема - атрофия сердечной мышцы.
Но не все так однозначно, ученые считают, что есть люди, у которых по другому работает обмен веществ. Их организм не нуждается в животном белке.
Но таких людей – очень мало. Поэтому, если вам хочется мяса, не надо насильно делать свой организм вегетарианцем.
По материалам: Ивона. Женский портал